最新消息

[2017-05-25] -- 到府坐月子阿姨正夯 陪伴是良藥

到府坐月子阿姨正夯 陪伴是良藥
華人健康網 記者張世傑/台北報導

不景氣,「坐月子阿姨」到府服務正夯,不但能幫產婦坐月子,還幫忙買菜、做菜、帶小孩、做家事,深受職業婦女歡迎。目前台北市衛生局已制定到府坐月子定型化契約,消費者可把握契約審閱期,及服務內容等相關規定,以保障自身權益,不僅開風氣之先,更替許多民眾創造就業「宅經濟」。
國泰醫院婦產科主任蔡明松醫師指出,坐月子是女性健康的一個重要的轉捩點,簡單來說,只要懂得把握坐月子的時機好好調養身體,就可以徹底的讓身體一切的壞毛病通通去除,身體更加健康,讓女人更加美麗。

產後照顧 陪伴是良藥

許多人以為「坐月子中心」等同「產後護理之家」,其實兩者大不同,前者不配置醫護人員,僅能提供產婦和嬰兒居住、膳食等服務,不可從事醫療行為;後者則依各縣市衛生局規範,須有合格護理師和醫療團隊,且可從事醫療行為。

事實上,許多孕婦產後,常面臨照顧新生兒忙亂、傷口疼痛等,若無人從旁協助,可能因過於疲累,出現產後憂鬱;因此建議家人應分擔照護責任,若經濟充裕,可考慮至專業機構坐月子,但家人的陪伴是產婦坐月子最好的良藥。

專業機構 挑選4原則

1.證照:要注意有無合法立案,可上各縣市衛生局網站,皆可查詢到立案的產後護理之家名單。

2.專業:可詢問有無足夠醫療團隊,像是除了有專業護理師之外,若還能有婦產科醫師、小兒科醫師、營養師等提供諮詢更好。

3.環境:可實地至產後護理之家觀察,看場地是否符合乾淨、明亮、整潔的標準,以降低嬰兒、產婦接觸到細菌和病毒的風險。

4.膳食:月子餐也是考量要點,菜單是否為營養師設計,且兼顧美味與健康。

到府坐月子 定型化契約

由於有民眾從網路上搜尋到府坐月子服務機構,結果卻發生因為收費的標準不一,或是服務品質不如預期,而造成雙方認知有所出入,產生解約或是要求業者退還定金、繳交違約金等相關問題。

因此,為了避免消費糾紛,台北市衛生局特別已公告「到府坐月子定型化契約」,包含消費者可享有5日契約審閱期,以及服務內容、提前解除契約、退還定金或賠償等規定,提供準媽媽選擇坐月子機構前,可與業者事先約法三章。

坐月子阿姨服務項目:

1.教導如何輔餵母奶、子宮按摩、協助產婦綁腹帶、乳房護理及處理脹奶問題等。

2.新生兒照顧(餵奶、洗澡、口腔清潔、臍帶護理、按摩)等。

3.依照媽媽口味、設計個人化月子餐烹調(三餐、點心、宵夜、茶飲)等。

4.簡易家事整理(清洗衣物、地板清潔、廚房及浴廁清理、倒垃圾)等。

坐月子阿姨的10怕

1.惡婆婆(這是十怕中的最怕)。

2.產婦有憂鬱症或噪鬱症。

3.產婦或同住的家人有B肝C肝或其它傳染病卻刻意隱瞞。

4.寶寶有先天性疾病。

5.產婦嚴重偏食月子餐難調理。

6.無預警的終止服務契約。

7.把坐月子阿姨當外傭使用。

8.貓或狗未與寶寶區隔開。

9.產婦育兒知識及經驗不足卻過度依賴網路訊息。

10.產婦或家人過度緊張捨不得寶寶哭。

資料來源:ETtoday 東森新聞雲
原文網址:http://health.ettoday.net/news/271566

Copyright © 2017 寵媽咪到府月嫂. All rights reserved. | Design by:www.isdesign.tw