最新消息

[2017-08-28] -- 到府坐月子服務 紅牌月嫂月省9萬、排到11月

到府坐月子服務 紅牌月嫂月省9萬、排到11月
2012/2/28|欣傳媒|記者許家禎/專題報導

24147_850x0
經濟不景氣、養兒育女能省則省,但為了好好坐月子許多產婦選擇到府坐月子服務,請來的專業「月嫂」養兒、清潔與料裡一手包,一天收費1500元起跳比起坐月子中心一天5000到8000元的價格還要便宜許多,尤其遇上龍年生子潮,業者詢問電話是接到手軟,詢問度攀升三到四成,但紅牌月嫂想預約可不簡單,有人已經排到今年11月。

「金窩、銀窩,還不如自己狗窩好」許多產婦選擇到府服務坐月子,就是希望能在自己熟悉的環境休養,家人也能隨時看到剛出生的寶寶,再加上價格比起醫療院所的坐月子中心還要便宜至少二分之一,自然就成了許多產婦坐月子的首選之一。

以目前月嫂的工作情況來看,一天工作8小時、除了產婦的照料與協助產婦照顧小寶寶、也會幫助料理月子餐、清洗產婦與嬰兒的衣物,以及簡單的家事處理如房間整理或是倒垃圾。一天收費約在2000元以內,比起坐月子中心5000到8000元、甚至10000元以上的價格親民許多,一個月大約至少可以省下9萬元。

到府坐月子服務雖然比較起來較便宜,但家中多了個陌生人,許多產婦還是不禁有點「心驚驚」。為了解決疑慮,寶心到府坐月子業者陳怡幸表示,由於自己是護理人員出身,對於月嫂的篩選與培訓特別嚴格。首先,要進她們公司的月嫂絕不能自己來應徵,而是由認識信任的人介紹進來,且必須擁有保母證照,進了公司之後還得通過訓練流程,公司才能給予保證一年當中都有工作。

陳怡幸表示,所謂「訓練流程」會由公司先跟產婦溝通,讓資深月嫂以學姐身分實地帶學妹實習,包括產婦的照料、月子餐的料理、寶寶的照顧包括洗澡、餵奶與拍嗝等,最後會由公司向產婦詢問新月嫂的能力與態度。而當通過實地的訓練流程之後還要進行短天數3到5天的「試服務」,沒問題後才能接受1個月以上的客戶服務。因此,謹慎的態度讓陳小姐的公司6年來月嫂人數僅維持20人上下,因為期間雖然有通過層層關卡的新月嫂加入,但還是會不定期淘汰態度不佳、拿翹的資深月嫂。

也因此「紅牌月嫂」難求,公司裡最有口碑的楊阿姨目前時間已經排到今年11月,為何會如此火紅?陳小姐表示,首先月子餐得要煮得大眾化,月嫂剛到一個家庭時,要學會調整那個家庭習慣吃的味道。第二,媽媽與寶寶的照顧得要貼心到位。第三,會做其他簡易家務。第四,就是個性得要圓融,要會溝通並靈活調整產婦與家人的需求。

在台中起家經營到府坐月子已有10多年的心馨,則是著重在月子餐、人員溝通的訓練。蔡主任表示,月嫂的訓練是全方面的,只有保母證照並不一定適合做月嫂,為了協助月嫂就業,公司就提供了中央廚房,有講師一對一教導月子餐的技術,舉凡麻油紅蟳、麻油腰子與杜仲炒豬肚都會讓月嫂做到上手才合格。

不過,蔡主任強調,訓練課程中的技術,包括產婦護理、新生兒照護與月子餐料理,只佔訓練的20 %到30%,最主要重點還是放在人際關係上的互動,技術可以反覆練習到完美,但缺乏溝通就成就不了一名好月嫂。因此,公司目前培育的100名專業月嫂可說是「得來不易」,口碑好的月嫂早已排到10月份,且大都服務的是回頭客,證明「紅牌月嫂」專業技術與溝通能力缺一不可。

Copyright © 2017 寵媽咪到府月嫂. All rights reserved. | Design by:www.isdesign.tw